Советы

Фитнес на свежем воздухе зимой

Тренировки на свежем воздухе (в том числе зимой!) продуктивны и полезны: будто бы сама природа дарит свежий заряд энергии, помогающий достигать новых высот. Холода - не повод отказаться от уличных занятий. Важно лишь правильно к ним подготовиться.

Не тренируйтесь, когда слишком холодно

Конечно, фанатам суровых «спартанских» тренировок любая погода окажется не помехой. Но у большинства из нас все же есть свой «предел» по здоровью, при котором лучше перенести тренировки с улицы в отапливаемое помещение. При уличной температуре -15 и ниже риск простудиться начинает доминировать над возможностью провести продуктивную тренировку. Другой фактор, препятствующий занятиям на улице - сильный ветер. Не забывайте и о том, что морозный воздух препятствует правильному дыханию, например, во время бега, что, в свою очередь, снижает ваши физические показатели и продуктивность тренировки. Самые оптимальные условия для занятий на свежем воздухе в зимнее время – это сухая безветренная погода и температура воздуха до –9 градусов.

«Тренируясь на улице зимой, главное - правильно подобрать тренировочный режим и экипировку», – говорит Павел ФАТЫХОВ, международный фитнес-презентер, тренеро и фитнес-экспертом компании Herbalife.

Выбирайте правильную одежду

При тренировках в зимнее время лучше выбирать не одну теплую вещь, а одеваться слоями, используя термобелье снизу и непродуваемые вещи сверху. Помните: ваша экипировка должна быть удобной. Уделите внимание своим конечностям и защите от холода лоб и уши во избежание переохлаждения.

«При выборе одежды для уличных тренировок следует придерживаться следующих правил: одежда должна быть многослойной, поддерживающей необходимый температурный режим, а ее верхний слой должен быть водоотталкивающим. Убедитесь, что ваша обувь также подходит для тренировки зимой (летние беговые кроссовки - не лучший вариант!)», – говорит Павел Фатыхов.

Не забывайте пить

Если вы решите захватить с собой воду, откажитесь от использования обычной пластиковой бутылки: за время занятий она успеет замерзнуть или сильно охладиться, что чревато простудой. Для поддержания желаемой температуры напитка воспользуйтесь термосом.

Правильно дышите

Вдыхайте воздух носом, а выдыхать его можете как носом, так и ртом. Если при таком дыхании вы ощутите нехватку воздуха, снизьте темп или сделайте небольшую паузу. В качестве дополнительной защиты можно использовать шарф или специальную маску.

Хорошо разминайтесь

Не менее значима и правильная разминка. В холодное время года мышцам и суставам требуется дополнительное время, чтобы войти в рабочий режим, однако переусердствовать тоже не стоит: ваша задача разогреться, но не взмокнуть. Для этой цели отлично подходят различные упражнения на вращение и сгибание, а также легкий бег.

«Одно из важных требований в процессе зимних занятий – разогреть свой организм и не давать ему остывать в течение всей тренировки. По этой причине лучше сократить интервалы между подходами во время выполнения упражнений и избегать длительного отдыха. Оптимальным решением является параллельное выполнение нескольких упражнений на разные группы мышц: закончив одно, вы переключаетесь на другое и даете мышцам время на восстановление перед новым подходом. Избегайте высоких пульсовых зон, старайтесь выполнять тренировку более монотонно, если на улице холодает», –  рекомендует Павел Фатыхов.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты