Советы

В ногу со временем: активности по часам

Получая физическую нагрузку в определенные промежутки времени, вы имеете все шансы повысить эффективность своих тренировок в несколько раз. Действуйте, поглядывая на часы!

С 9 до 11 утра и с 5 до 7 часов вечера – лучшее время для тренировок

В это время емпература вашего тела повышается, а, значит, вы будете более проворны, и вероятность получить травму снизится в несколько раз. «Ваши легкие активно работают, мышечное волокно разогрето, вы лучше скоординированы и настроены на тренировку», – говорит Майкл СМОЛЕНСКИЙ, д.м.н., профессор University of Texas, эксперт по циркадным ритмам, соавтор книги The Body Clock Guide to Better Health. «Это именно то время суток, когда ставятся олимпийские рекорды», – добавляет Мэтью ЭДЛУНД, д.м.н., директор Center of Circadian, автор книги The Power of the Rest. Ваш метаболизм ускоряется, что позволяет гораздо быстрее сжигать калории. Главное, не забудьте подкрепиться за1-1,5 часа до тренировки и старайтесь приучить себя тренироваться в одно и то же время – так ваш организм сможет лучше адаптироваться к тренировкам.

24 часа требуется на восстановление крупных мышц после силовой тренировки или кардиотренировки средней интенсивности. Вот почему авторы многих фитнес-комплексов советуют проводить такие тренировки не ежедневно, а через 1-2 дня.

До 11 часов занимайтесь аквааэробикой, после 7 вечера – плаванием

С утра у вас, скорее всего, больше сил, чем вечером. Но в начале дня организм подсознательно их экономит, в то время как к вечеру у вас получится «выложиться» наполную (даже несмотря на то, что вы можете чувствовать себя уставшей). Занятия аквааэробикой помогут вам пробудиться и зарядят энергией на весь день, а плаванье в конце дня позволит расслабиться, подготовив организм котдыху.

Между 12 и 14 часами устройте прогулку на свежем воздухе

Это насытит ваш мозг кислородом, что повысит его работоспособность и уровень концентрации. «К тому же, в этот промежуток времени температура человеческого тела максимально низкая, что сигнализирует о необходимости отдыха, поэтому даже если вы еще не пообедали, вам, наверняка, захочется спать, – говорит Роберт МАТЧОК, профессор психологии из Penn State University. – Прорвитесь сквозь эту сонную завесу с помощью 20-минутной активной прогулки».

Следите за фигурой, соблюдая диету?

Раскроем секрет: пару дней в неделю между 11 и 14 часами ее можно нарушить, позволив себе «запрещенное» лакомство. «Если вы наберете «вредных» калорий после 14:00, то организм не успеет их сжечь до того, как вы ляжете спать», – утверждает Холли Л. ФИЛИПС, д.м.н., эксперт по женскому здоровью из Нью-Йорка.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты