Советы

Приятный способ похудеть

Сколько бы лишних килограммов не накапливалось в нашем отеле, мы все равно на 80% состоим из воды. Из нее мы появляемся на свет, без нее мы не можем выжить. Возможно поэтому плавание способно доставлять нам удовольствие. Это именно та активность, которая приносит одинаковую пользу телу и душе.

Бонусы для тела

Заставляет сердце работать энергичнее. Давление воды облегчает приток крови к сердцу, а горизонтальное положение облегчает условия его работы. То есть плавая, вы не только стимулируете сердечную деятельность, но и помогаете ему ее выполнять.

Развивает дыхательный аппарат. При вдохе и выдохе вам приходится преодолевать сопротивление воды. Это способствует укреплению всей дыхательной системы.

Предотвращает остеохондроз (или сдерживает его развитие). Плавание способствует расслаблению мелких мышц, расположенных рядом с позвоночником. Это формирует правильную осанку и способствует профилактике болезней спины, в т.ч. сколиоза и межпозвоночной грыжи.

Делает массаж тела и закаливает организм, положительно воздействуя на нервную систему. Плавание развивает стойкость к простудным заболеваниям. При этом в воде тело человека расходует на 70% больше тепла, чем на суше.

Тренирует вестибулярный аппарат. При вдохе вы резко поворачиваете голову из стороны в сторону, постоянно изменяя ее положение относительно тела.

Сохраняет молодость. «Организм тех, кто регулярно плавает, оказывается на 20 лет моложе реального возраста, - рассказывает Джоэль СТЕЙДЖЕР, д.м.н., глава Counsilman Center for the Science of Swimming at Indiana University. – Их показатели давления, уровня холестерина в крови, состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы свойственны более молодому возрасту».

Бонусы для души

Награждает свободой. Мобильный остался на бортике бассейна, компьютер и айпад тоже с собой в воду брать пока не начали, и вот на какой-то благословенный миг вы чувствуете себя совершенно свободной и всесильной. Несмотря на сопротивление воды ощущение внутренней силы с каждым движением растет и проникает в каждый уголок вашего тела и мозга.

Снимает стресс. Контакт с водой позволяет нам расслабиться, очиститься от забот, обрести гармонию. А ритмичные повторяющиеся движения – своего рода медитация, и освоить ее в воде гораздо проще, чем на суше.

Повышает творческую активность. Во время плавания вы погружаетесь в состоянии покоя и внутренней концентрации. И подсознание зачастую подсказывает креативные решения проблем, с которыми вы никак не могли справиться.

Поднимает настроение. Уже через 20 минут плавания организм начинает вырабатывать гормоны эндорфины, которые замечательны тем, что не только «стирают» бол, но и погружают нас в состояние счастья и любви. В воде мы можем позволить себе дурачиться и веселиться, как дети!

Расширяет круг знакомств. В воде легко сблизиться – здесь почти нет одежды, нет социального статуса, нет стеснения, нет«масок». Но в то же время двоякая физическая природа плавания придает остроту отношениям, любому знакомству в воде. Ведь снаружи кажется, что все движения, которые вы делаете, – простые и легкие, а на самом деле во время любых упражнений в воде сопротивление возрастает на 12-14% по сравнению с занятием на суше.

Если не умеешь плавать...

Это еще не значит, что похудеть в водной среде не получится! Выполняя даже самые простые упражнения, вы преодолеваете сопротивление воды, которое в 12 раз больше, чем у воздуха. Начните свою тренировку с бега в воде (с высоким подъемом бедра/вперед/назад/без касания ногами дна). Затем выполните эти упражнения, стоя на дне бассейна (при этом поверхность воды должна быть на уровне плеч).

Махи ногами

Работают мышцы ягодиц и внутренней поверхности бедер.

Стоя на левой ноге, правую ногу выпрямите вправо. Затем сделайте активный мах влево. Спину держите прямо, живот втянут, ягодицы напряжены. Руки должны работать «противоходом». Выполняя упражнение, соблюдайте вертикальное положение корпуса: старайтесь не наклоняться вперед или в сторону. Сделайте 10-15 повторов, затем поменяйте ногу.

Сжимаем мяч

Работают мышцы груди, плечевого пояса и рук.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, живот втянут. Согнутые в локтях (под углом 90 градусов) руки разведите в стороны. Выполняйте ими движение, имитирующее сжимание мяча. Важно не сгибать лучезапястные суставы и держать пальцы сомкнутыми. Затем с усилием отведите руки в исходное положение. Выполните упражнение 10-15 раз.

«Велосипед»

Работают мышцы пресса, бедер и рук.

Удерживая положение «угла» (зацепившись руками на бортик бассейна), выполняйте ногами движение «велосипед». Ноги удерживайте перед собой. Попробуйте «ехать в горку», выполняя движения с большой амплитудой, с усилием на опускание ноги. Затем «ускорьтесь», двигаясь в быстром темпе. Сделайте 3-4 подхода по 10-12 повторов.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты