Советы

Фитнес по аюрведе

По мнению доктора Нэнси ЛОНСДОРФ, руководителя Raj Ayurvedic Healht Spa, виды фитнеса следует подбирать так, чтобы сгладить негативные черты доши. Доша - тип личности, которому свойственно определенное телосложение. Всего дош три: Вата, Питта и Капха. Как правило, для человека-Ваты характерна худоба, Питты - спортивное телосложение, а Капхи - избыточный вес.

Аэробные нагрузки больше всего показаны людям-Капха. Активные занятия помогут им встряхнуться и увеличить скорость обмена веществ.

Силовые нагрузки небольшой интенсивности рекомендуются людям с дошей-Вата. Занятия на тренажерах и тренировки со свободными весами помогут не только увеличить мышечную массу, но и стать увереннее в себе.

Йога, плавание и занятия на открытом воздухе хороши для сильных и настойчивых людей с дошей Питта: они позволят расслабиться и привести нервы в порядок.

9 часов утра, согласно аюрведе, – оптимальное время для проведения силовых и кардиотренировок. Вообще, в промежутке между 6 и 10 часами утра следует двигаться как можно больше.

В режиме доши

В зависимости от доши перерывы в занятиях фитнесом могут по-разному отражаться на вашем здоровье.

Вата. Люди этого типа подвижны и часто перегружают себя однообразной физической нагрузкой. Для них перерыв в тренировках от недели до месяца может оказаться только на пользу (он поможет набраться сил).

Питта. Люди с преобладанием этой доши любят спорт. Но повышенная физическая активность может привести человека-Питту к дегидратации, поэтому важно тщательно соблюдать питьевой режим во время занятий. Им лучше тренироваться регулярно, чтобы снимать стресс.

Капха. Этому типу доши свойственна медлительность: они не особенно любят фитнес. Но из-за природной склонности к полноте им не следует прерывать занятия - только регулярные движения способны поддерживать их тело в форме.

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты