Советы

Фитнес при разных видах травм

Перенесенная травма надолго выбивает из колеи и навсегда лишает удовольствия от занятий фитнесом... Стоп! Травма - вовсе не приговор, который не подлежит обжалованию. Возвращайтесь к занятиям, когда разрешит врач, выстроив свою тренировочную программу так, чтобы скорее восстановиться и не пострадать повторно.

Коленный сустав

Вид травмы: повреждение связок, надколенника, мениска.

Рекомендуются: разгибания ног на тренажере, жимы ногами сидя и лежа для укрепления четырехглавой мышцы бедра и развития силы и эластичности в мускулатуре, окружающей коленный сустав. Во время разгибания не выпрямляйте ногу в колене полностью. Тайчи - отличное средство для укрепления коленей: большинство движений выполняются на слегка согнутых ногах. Это укрепляет связки.

Запрещены: осевая гарузка на позвоночник и ударные тренировки. Беговую дорожку замените на степпер. И забудьте про степ-аэробику (она противопоказана из-за постоянной работы колена).

Руки

Вид травмы: переломы, вывихи, трещины плечевого или локтевого сустава и запястья.

Рекомендуются: плавание и силовые классы аэробики для укрепления мышц, расположенных рядом с поврежденным суставом. Но не переусердствуйте: выбирайте небольшие веса. При травмах запястья показаны активные движения кистью и пальцами. Укреплению рук способствуют многие упражнения из пилатеса и асаны из йоги.

Запрещены: бокс и восточные единоборства из-за жесткой ударной техники руками. Будьте осторожны при выполнении разведения гантелей из положения лежа: слишком низкое опускание может растянуть неокрепшую капсулу сустава.

Шея и позвоночник

Вид травмы: смещение дисков позвоночника, перелом шейного отдела.

Рекомендуются: пилатес и занятия в тренажерном зале с целью укрепления мышц спины. Подойдут несложные комплексы упражнений с босу или фитболом, велотренажеры с фиксированной спинкой, а также плавание в бассейне и акваэробика. Последние способствуют вытягиванию позвоночника, разгружают межпозвоночные диски и улучшают осанку.

Запрещены: упражнения с осевой нагрузкой на позвоночник (приседания со штангой на плечах, становая тяга, жим над головой, скручивания корпуса). Опасна и ударная нагрузка (бег, степ-аэробика, восточные единоборства, игровые виды спорта).

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты