Советы

Необычные способы облегчить свою тренировку

Надоело заканчивать тренировку слишком рано из-за нехватки сил? Чтобы каждое занятие было в удовольствие, попробуйте один или сразу несколько необычных, но работающих способов, помогающих облегчить вашу работу. 

Пожуйте мятную жвачку 

Аромат мяты творит чудеса – сделать такой вывод позволяют многочисленные эксперименты ученых из Wheeling Jesuit University. Например, вдохнув перед тренировкой запах ментола, у вас есть все шансы пробежать 400 метров быстрее, сделать больше отжиманий за минуту и даже улучшить свои результаты в игре в баскетбол. Все потому, что такой аромат поднимает настроение и способствует лучшей концентрации внимания, помогая справляться с физическими нагрузками.

Не смотритесь в зеркало слишком часто

В том, что вы поглядывать в зеркало время от времени, нет ничего плохого: это прекрасная возможность проверить технику выполнения упражнений. Но постоянно наблюдать за собой вредно – это способно вас утомить, по мнению исследователей из McMaster University. Они провели эксперимент: попросили группу женщин дважды в день заниматься на велотренажерах. Обе тренировки были одинаковыми по интенсивности и времени и даже проходили в одном и том же помещении. Единственное отличие: во второй раз в зале закрыли зеркала. Оказалось, что первый «заезд» был более утомительным и изматывающим. Участницам было тяжело смотреть на себя в зеркало. Причем вовсе не потому, что они плохо выглядели (у большинства из них нормальный вес и приятная внешность). Проблема в том, что наблюдая за своим отражением, женщины не могли сосредоточиться на занятиях, постоянно пытаясь найти у себя ошибки.

Охлаждайте ладони

Если у вас есть «лишние запасы», то во время физической активности вы устаете еще и из-за того, что быстро перегреваетесь (жир — теплоизолятор). Ученые провели эксперимент: они предложили группе людей с лишним весом надевать во время кардиотренировок специальные охлаждающие ладони гаджеты, которые используют профессиональные спортсмены, или просто брать в руки бутылки с холодной водой. Через 3 месяца регулярных занятий участникам удалось убавить в талии (в среднем на 3 см) и прибавить в скорости (они на 5 минут быстрее стали проходить дистанцию). В другой группе, где этого не делали, прогресса не наблюдалось: ее участники зачастую просто не выдерживали тренировок. 

Выругайтесь

Совет, конечно, не для тех, кто занимается в фитнес-клубе. Но если вы отжимаетесь на коврике в собственной гостиной (а дома никого нет), и чувствуете, что вот-вот рухнете на пол, то сказанное вслух «крепкое словцо» поможет вам выдержать стрессовую нагрузку. В исследовании ученых из Keele University добровольцы смогли в 2 раза дольше держать руку в ледяной воде, имея при этом возможность  выругаться. Секрет в том, что эмоциональный всплеск «запускает» в организме ответную реакцию на стресс - выброс адреналина и других гормонов, облегчающих сильное напряжение и дискомфорт. Но не забывайте, что к «бранным словечкам» со временем привыкаешь, поэтому, чем чаще ими пользоваться, тем ниже вероятность того, что это «средство» сработает в следующий раз.

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты