Советы

Как выбрать кроссовки для зала

Чем выше класс тренировочных кроссовок, тем они комфортнее сидят у вас на ноге и надежнее защищают от неприятных ощущений и травм колени, стопы и позвоночник. Однако, если вы новичок, гнаться за топовыми моделями спортивной обуви вовсе необязательно. По крайней мере, иметь одну удобную пару универсальных кроссовок для зала на первое время будет достаточно.

Универсальная пара

С одной стороны, такая обувь, имея свои универсальные характеристики, рассчитана на различные нагрузки и подходит как для силовых, так и для аэробных тренировок в зале, позволяя чувствовать себя в ней одинаково комфортно на занятиях по аэробике и в тренажерном зале. «Этот вариант также очень удобен, если для вас обременительно приходить в зал с 2-мя, а то и 3-мя парами специализированной обуви, — говорит Иван ОВЧАРЕНКО, персональный тренер клуба Hard Candy. —Универсальные кроссовки имеют подошву средней толщины с «приподнятой» пяткой, хорошую фиксацию голеностопа и обладают небольшой амортизацией». Их вы без труда сможете найти в ассортименте большинства ведущих производителей». Помните, что при выборе спортивной обуви понятия «разнашивания» не существует, поэтому примеряя кроссовки, вы должны чувствовать себя в них комфортно с первой же секунды. Вот параметры, которые следует учитывать при их выборе.

Фиксация стопы

Это первое, о чем следует помнить при выборе кроссовок. Она важна для предотвращения травм связок голеностопа. «Любая спортивная обувь для зала должна плотно прилегать к ноге, обеспечивая хорошую фиксацию голеностопа, иметь анатомическую стельку, позволяющую равномерно распределять нагрузку, и подметку, соответствующую силуэту ноги», — говорит Олег КРАСНЯНСКИЙ, руководитель Российской ассоциации паркура. Важно, чтобы нога одновременно и не была слишком крепко зажата, и не «болталась».

Наденьте кроссовки и попробуйте перекатываться на стопах вперед-назад. Если подошва помогает направлять движение — эта пара вам подходит. Обратите внимание также на высоту корпуса кроссовка.

*Обувь для силовых тренировок имеет достаточно высокий верх, закрывающий щиколотку, обеспечивая дополнительную фиксацию голеностопа.

*Верх кроссовок для аэробных нагрузок ниже щиколотки. Во время активной тренировки кроссовок не «впивается» в косточку, что позволяет избежать натирания.

ВАЖНО! Расстояние между большим пальцем стопы и носком может варьироваться от 0,5 до 1 см. Если оно будет меньше, при резких остановках во время движения нагрузка на большие пальцы ног возрастет, в результате чего вы рискуете получить травму. Если же это расстояние будет больше, то стопа окажется ненадежно зафиксированной. 

Амортизация

Для аэробных тренировок подходят кроссовки с улучшенной амортизацией и гибкой широкой подошвой в области пятки и передней части стопы. За амортизацию отвечает прослойка материала между верхней и нижней частями подошвы (чаще всего это силиконовый гель или специальная пена). В моделях попроще амортизирующий элемент находится только под пяткой, в более продвинутых – сразу в 2-х местах: под пяткой (снижает нагрузки) и под носком (уменьшает давление на стопу при переносе веса тела с пятки на мысок), помогая избежать чрезмерного давления на позвоночник и коленные суставы. В моде также кроссовки с технологией «Zig-Tech» c зигзагообразным дизайном подошвы, равномерно распределяющая ударную нагрузку. Функция амортизации особенно важна, если у вас высокий свод стопы.

Чтобы определить свой тип свода стопы пройдите, так называемый, «мокрый тест». Для этого намочите ноги и встаньте на лист сухой бумаги, а затем оцените получившийся отпечаток. Если подушечки пальцев и пятка прорисовались, а между ними пусто — значит, вы обладательница высокого свода стопы, и ваш выбор — кроссовки с максимальной амортизацией. Если стопа отпечаталась полностью, или вы видите нечто среднее, то у вас низкий или нормальный свод стопы, и вам подойдет обувь с небольшой амортизацией.

ВАЖНО! Если в своих кроссовках вы планируете заниматься аэробикой или танцами, убедитесь, чтобы на подошве обуви обязательно была «зона вращения» (рельефный кружок). Она позволит вам контролировать свои движения и сохранять устойчивость при поворотах и вращениях.

Чтобы проверить качество амортизации перед покупкой обуви для аэробных тренировок, туго зашнуруйте кроссовки и попрыгайте в них. Если с ней все впорядке, при приземлении вы не почувствуете жесткости от ударов стоп о землю – обувь с амортизацией в пяточной и носочной части «гасит» их, тем самым снижая нагрузку на ваши колени и позвоночник. Вспомните также, как вы приземляетесь (например, при беге или во время аэробики). Если на пятку (что типично для тех, кто бегает медленно или  имеет плоскостопие), то одного амортизатора в пяточной части кроссовок будет достаточно. Если же на носок (что характерно для людей более быстрых, с высоким подъемом стопы) — вам нужны 2 гасящих удар элемента: в носочной и пяточной зонах.

Во время силовых занятий в зале амортизационные свойства подошвы не просто не нужны, а скорее даже вредны, т.к. из-за них теряется устойчивость стопы при выполнении упражнений. Главное, такие кроссовки должны иметь «приподнятую» пятку, помогающую снизить напряжение на связочный аппарат голеностопа (например, во время выполнения приседаний и выпадов).

Вес

Спортсмены-бегуны считают каждый грамм, который они «несут» на себе во время дистанции. Но если вы не профессионалка, не стоит гоняться за самой легкой (и поэтому более дорогой) парой кроссовок. Вся обувь для аэробных тренировок весит немного, и ваши ноги вряд ли почувствуют разницу в 50 г (а, вот, кошелек ее точно ощутит).

Кроссовки же для силовых тренировок на порядок тяжелее, прежде всего, из-за высокой плотности материала, из которого они сделаны.

Кроссовки для аэробных занятий обладают улучшенной вентиляцией, которая достигается благодаря широким сетчатым вставкам.

У обуви, предназначенной для тренировок на силу, она существенно ниже из-за небольшого количества сетки.

ВАЖНО! В магазине вы можете встретить невентилируемые кроссовки из очень плотного материала (без сетки). Чаще всего они имеют толстую подошву с «агрессивным» рельефом. Такая обувь создана для тренировок на улице в любую погоду (в т.ч. для бега по пересеченной местности). Заниматься в них в зале вам будет крайне некомфортно: они довольно тяжелые, и нога в них быстро вспотеет.

Выбирайте кроссовки для зала в то время суток, когда ваша нога слегка отекает, т.к. тот же эффект происходит и во время физической активности. При покупке обращайте внимание на подкладку внутри кроссовок: лучше, если она будет бесшовной - это позволит избежать натирания стопы. Если новые кроссовки доставляют вам дискомфорт во время тренировки (натирают, давят на кость или сухожилие и т.п.), правильным решением будет вовремя вернуть их в магазин.

ВАЖНО! Обязательно поддевайте в кроссовки носки – это необходимо не только для защиты от неприятного запаха от обуви, когда ваша ноги вспотеют, но и помогает избежать скольжения и натирания стоп внутри кроссовок во время тренировки. Для заниятий в зале воспользуйтесь специальной парой носков с уплотнениями на ступне, пятке и других зонах, где часто появляются мозоли. Они отлично впитывают пот, отличаются лучшей износостойкостью и, главное, защитят вас от неприятных ощущений.

Если вы занимаетесь на беговой дорожке в кроссовках для бега, и при этом ваши ноги быстро устают, на ступнях появляются мозоли или сильно натирается кожа на верхней части пяточной кости, проблема в пронации (положении стоп при беге) и кроссовках, подобранных без ее учета. Существует 3 типа пронации – гиперпронацией (носки наружу, как в балете) - частая проблема людей с лишним весом или плоскостопием. Такая постановка стоп тормозит ваш бег. В этом случае вам необходимы кроссовки категории «стабильность»: за счет специальной вставки в середине подошвы обувь ограничит разворот стопы. При нейтральном типе пронации (когда стопы параллельны), а также гипопронации (когда носки повернуты чуть внутрь, словно вы косолапите) вам подойдут кроссовки категории «нейтрал». Чтобы найти свою категорию пронации, обратитесь к менеджеру по продажам в специализированном магазине, объяснив ему, как именно вы ставите ноги при беге. Учтите, что в обычных спортивных магазинах продавцы не всегда знают, что такое «пронация», поэтому уточняйте этот критерий в техническом паспорте изделия, который имеет каждая модель кроссовок и должен быть в наличии в любом обувном.

Срок службы кроссовок для зала, в среднем, от 1,5 до 3 лет. Он во многом зависит от ухода за обувью. Если ваши кроссовки сделаны из синтетических материалов после использования протирайте их слегка влажной губкой. Кожаную спортивную обувь обрабатывайте специальной пропиткой или шампунем. Никогда не стирайте кроссовки и не сушите их на батарее (это может привести к деформации). Вернуть прежнее состояние влажной после тренировки обуви можно и естественным образом. Для этого расслабьте шнурки, достаньте стельку и положите внутрь мягкую бумагу – она отлично впитывает влагу, помогая сохранить форму кроссовок. 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты