Советы

Как правильно дышать во время тренировок

Тренировка еще в самом разгаре, а вы, словно выброшенная на берег рыба, хватаете ртом воздух и подумываете: не пора ли остановиться? Возможно, что это результат неправильного дыхания во время занятия.

Под «правильным дыханием» понимают ровные и спокойные вдохи и выдохи без задержек и сбоев. Однако в разных направлениях фитнеса в этот термин вкладывают неодинаковый смысл. Что бы вы ни выбрали: плавание или силовые тренировки, йогу, пилатес или восточные единоборства, — техника дыхания неизменно будет играть одну из главных ролей.

Аэробика. Дыхание в идеале должно оставаться естественным. Следите за тем, чтобы во время занятий у вас не возникало тяжелой отышки и головокружения, а пульс не зашкаливал.

Бег. На один шаг вдыхайте резко и глубоко через нос, а выдыхайте на два шага через рот так, словно пытаетесь задуть свечу. Это поможет вашим легким полностью опустошиться на выдохе и набрать больше кислорода на вдохе.

«Выдох каждого из нас неповторим, как отпечатки пальцев», — обнаружилт Лайнус ПОЛИНГ, американский химик, нобелевский лауреат. Заморозив выдох человека и подвергнув его воздействию ряда реагентов, он получил «дыхательные отпечатки», содержащие около 400 различных веществ.

Силовой тренинг предполагает усилие на выдохе, когда вы поднимаете вес (не путайте, выполняя упражнения из положения лежа, например, жим штанги или гантелей). Следить за этим полезно: так вы сосредотачиваетесь на технике выполнения самого упражнения. Главное при работе — не задерживать дыхание (это значительно повышает кровяное давление).

Велопрогулка, как и пробежка, диктует ритм. Пока вы движетесь в спокойном темпе, дыхание должно быть ровным (вдох носом, выход ртом): так вы не станете перенапрягаться и сбережете силы для трудных подъемов.

При выдохе из организма выводится 70% токсинов: площадь поверхности легких в 20 раз больше площади кожного покрова. Специалисты считают, что при правильном дыхании можно избежать таких признаков старения, как замутненность сознания и нехватка энергии.

Йога — практика, где дыханию придают особое значение. Здесь, как правило, используют все 3 типа дыхания: ключичное (поверхностное), грудное (среднее) и брюшное (глубокое). Правильное дыхание насыщает тело жизненной энергией — праноямой. Во время практики асан выдыхайте через нос.

Плавание. Делайте глубокий вдох ртом над водой и равный ему по объему выдох под воду через нос и рот одновременно. Старайтесь дышать спокойно и равномерно. Если вы не умеете плавать, то овладев техникой дыхания, обучитесь этому процессу быстрее и легче. Если вы устали во время тренировки в бассейне, сделайте 10-15 выдохов под воду: стоя на месте, глубоко вдохните и, опустив голову под воду, выдохните весь воздух.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты