Советы

Надо ли тренироваться до седьмого пота?

Этот вопрос не нарицательный, а вполне конкретный. Если человек не потеет, нужно ли выжимать себя на кардиотренировке до сильного потоотделения или может быть достаточно легкой испарины? Все зависит от ваших целей, задач и этапа подготовки. 

Тренировки «до 7 пота», как правило, ударные по своему объему и интенсивности.  1-2 раза в неделю таких занятий вполне достаточно. Однако, все люди разные. С некоторых льет уже вначале разминки, с некоторых — только во время по-настоящему тяжелой работы. Потоотделение при физической активности не является достаточно объективным критерием адекватности нагрузки. Кроме того, если тренировки проходят в условиях зала, люди обильно потеют даже при нагрузке поддерживающего характера. С уверенностью можно сказать только одно — «тренировки до седьмого пота», если имеется в виду не просто потоотделение, а тяжесть нагрузки, безусловно, нужны, но весьма дозировано и своевременно. При этом легкая испарина, как правило, характеризует только то, что вы вработались, размялись и готовы начать основную часть тренировки. Иногда на этом и надо заканчивать. Надо заметить, что температура тела не меняется! Ни во сне, ни при занятиях спортом, ни утром, ни вечером. Конечно, возможны некоторые колебания в диапазоне + - 0,5 градуса, но не более того. А вот если тренироваться в душном помещении, в условиях жары, без воды, в большом количестве одежды, то наша природная охлаждающая система может и не справиться. В этом случае человек получает тепловой удар, который приведет к отказу от работы и длительному периоду восстановления. Если же после занятий  у вас поднялась температура, то это может быть симптомом переутомления. Внимательно посмотрите на свою тренировочную программу и постарайтесь понять, где вы себя перенапрягли. 

В среднем у здоровых людей потовые железы выделяют в сутки от 300 до 800 мл пота, а в жару и при  серьезной физической нагрузке даже до полутора литров.

 

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты