Советы

Фитбол вместо стула

Оказывается, сидеть на фитболе гораздо полезнее, чем на стуле!

Все потому, что шар имеет нестабильную поверхность и усидеть на нем можно, только если держать спину ровной, не подкручивая копчик. При этом приходится напрягать мышцы-стабилизаторы, поддерживающие спину, как корсет, что позволяет существенно разгрузить позвоночник. Сидя на устойчивой поверхности (например, на обычном) стуле, мы часто расслабляемся и «заваливаем» корпус вперед, округляя плечи, в результате чего развивается сутулость.

«Если вы недостаточно подготовлены к тому, чтобы провести весь рабочий день на фитболе и испытываете дискомфорт, попробуйте чередовать сидение на фитболе и стуле, – советует Ирина ФИЛАТОВА, мастер-тренер велнес-клуба VITASPORT. – Приучайтесь к этому постепенно. Сначала 15 минут на мяче, затем – час на стуле. Чередуйте эти действия в течение дня, увеличивая время на фитболе и не забывая об отдыхе».

Они скажут вам «спасибо»

- позвоночник и мышцы. Когда вы опираетесь на спинку стула, позвоночник округляется, и напряжение в пояснице возрастает, что может привести к образованию межпозвоночной грыжи. Если вы сидите на на фитболе, задействуются мышцы задней поверхности бедер, живота, ягодиц и др., что позволяет сохранять правильную осанку, а значит, и здоровье позвоночника.

- внутренние органы. Долгое сидение на стуле приводит к застою крови в поясничном отделе, увеличивает нагрузку на внутренние органы (печень, почки, желудок, кишечник и др.). В результате происходит их сдавливание, вредное для пищеварения. При правильном функционировании мышц (на фитболе) венозный отток улучшается, что обеспечивает нормальную работу ЖКТ.

Сидеть целый день вредно!

Даже на шаре. Поэтому раз в час прерывайтесь: постойте или прогуляйтесь в течение 5-7 минут. Еще лучше – слегка размяться: потянуть мышцы спины, поясницы и ног. Это необходимо, чтобы кровь не застаивалась в тазе и ногах, из-за чего увеличивается нагрузка на вены.

Разомнитесь на работе

Всего 3 простых упражнения на растяжку помогут снять мышечное напряжение и улучшат осанку, даже если вы весь день находитесь в офисе. Выполняйте комплекс 3-4 раза в день.

1. Встаньте прямо, соедините руки в замок и поднимите их над головой. Потянитесь вверх, задержавшись в верхней точке на 2-3 секунды. Затем вернитесь в исходное положение. Сделайте 5-7 подходов.

2. Сидя на стуле или фитболе, округлите спину и тянитесь прямыми руками вперед в течение 30-60 секунд, растягивая мышцы спины и рук. Затем вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 3-4 раза.

3. Встаньте прямо. Держась левой рукой за спинку стула, возьмитесь другой рукой за правый мысок, притянув пятку к ягодице. Не прогибайтесь в пояснице. Задержитесь в этом положении на 30 секунд, затем поменяйте ногу и руку. Выполните 3-4 подхода.

 

     

    SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

    Подписка на e-mail рассылку

    Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты