Советы

Все что вы хотели знать о бикрам-йоге, но боялись спросить

Главная особенность направления — температурный режим и влажность в классе: практика проходит при 40-градусной жаре и 40% влажности воздуха. Какие еще сюрпризы ждут учеников на уроках горячей йоги рассказывает Мария Артамонова, совладелец студии «Бикрам Йога Москва»

Существуют ли противопоказания к занятиям?

Наш гуру Бикрам Чоудхури уверяет, что бикрам-йогой могут заниматься все, независимо от возраста, уровня физической подготовки и состояния здоровья. Если у вас есть серьезные хронические заболевания, то перед любой физической активностью следует проконсультироваться с врачом. Особенность метода заключается в очень высоком терапевтическом эффекте для организма. Регулярна практика улучшает кровообращение, повышает силу, выносливость и гибкость тела, регулирует обмен веществ, помогает улучшить иммунитет, справиться с симптомами диабета, астмы, артрита, заболеваний щитовидной железы.

Это направление базируется на асанах хатхи-йоги и состоит из 26 поз и 2 пранаям (дыхательных упражнений). Число и последовательность асан от занятия к занятию остаются неизменны, как и высокая температура в классе.

В какие сроки и каких результатов можно достичь, если заниматься с регулярностью 3 раза в неделю?

После первой недели практики вы заметите улучшение общего самочувствия, улучшение сна, повышение тонуса кожи и мышц, при значительном избыточном весе будет эффект похудения. С регулярной практикой от 3-х месяцев и более вы станете заметно сильнее и выносливее, уйдут боли в спине, снизится вес и объемы тела, при различных травмах также существенно повысится подвижность суставов и пройдут болевые ощущения. Одновременно будут меняться пищевые привычки: вы научитесь пить много воды, а приоритет в еде отдавать здоровой растительной пище. Станете спокойнее и позитивнее, научитесь быстрее и проще справляться со стрессовыми ситуациями.

По мнению исследователей из University of Massachusetts Boston, теплый воздух может усиливать антидепрессивное действие йоги. Исследования, проведенные в Harvard University доказали: йога провоцирует выработку нейромедиаторов GABA, которые являются антидепрессантами и после занятий мы начинаем чувствовать себя лучше.

Какие основные группы мышц можно проработать при регулярных занятиях?

Мышцы ног (квадрицепс, икроножные мышцы, ахилловы сухожилия, мышцы задней поверхности бедра), мышцы пресса, спины и рук (бицепс, трицепс, дельтовидные мышцы). Вся последовательность бикрам-йоги построена таким образом, чтобы проработать весь организм, каждую мышцу, каждую клеточку тела. Именно поэтому в конце занятия у вас есть ощущение целостности, комплексной проработки всего тела. Бикрам йога позволяет "подсушить" тело, выводит лишнюю жидкость из организма, делает вас более стройными и рельефными.

На что стоит обращать внимание при выполнении комплекса упражнений?

Самое главное в практике - дыхание. Важно следить за своим дыханием, если оно собьется, сделать перерыв. Внимательно слушать инструктора, выполнять рекомендации. Пить много воды до и после занятий, во время класса количество воды лучше ограничить. Концентрироваться в течении класса на своей практике, не отвлекаться, не делать лишних движений.

Всегда ли надо приходить на занятия уже знакомым с основными асанами йоги? Могут ли начинать практику с нуля?

Практика рассчитана на любой уровень подготовки. Мы всегда рады новичкам на наших занятиях. Комплекс поз никогда не меняется, новички быстро втягиваются и добиваются успехов. Для людей с большим опытом практики всегда есть, что открывать в себе нового, развивать практику и свои познания в йоге.

Исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Strength & Conditioning Research, доказали, что занятия в жарком помещении увеличивают эластичность мышц почти на 200%. В ходе эксперимента ученые разделили участников исследования на 2 группы, первые практиковали бикрам-йогу, вторые — проводили обычные 90-минутные сессии йоги. Ученые зафиксировали у испытуемых из первой группы по сравнению с представителями второй, увеличение эластичности мышц задней поверхности бедра, а также плечевого корпуса.


 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты