Советы

Как выбрать коврик для фитнеса?

Правильный выбор

Выбирайте коврик, как минимум, на 10 см длинее своего роста. Если ваш вариант - недорогой коврик, отдайте предпочтение изделию из ПВХ, прочного и упругого синтетического материала. Оно подойдет для занятий пилатесом и аэробикой (но не йогой, т.к. его поверхность довольно скользкая). Коврик из термопластика-эластомера легче, мягче и эластичнее. Он не выгорает на солнце, лучше впитывает пот, почти не скользит и подходит для занятий любым видом фитнеса. Натуральные материалы, используемые при изготовлении ковриков, не выделяют токсичные вещества. Например, коврик из резины с добавлением каучука или джута идеально подойдет для интенсивных занятий. Изделие не пропускает холод от пола, не электризуется, не скользит, но и стоит недешево.

Толщина 

Толщина коврика зависит от вида фитнеса, которым вы собираетесь заниматься:

для пилатеса подойдет тонкий коврик (около 3-4 мм) со «скользящей» поверхностью; подходит для интенсивных растяжек;

для йоги лучший вариант - более плотный коврик (5-6 мм) с шероховатой поверхностью: на него не больно опереться коленом или локтем;

для занятий аэробикой выбирайте складной коврик (около 5-8 мм) с ребристой поверхностью (это улучшает амортизацию). Он достаточно прочный и удобен в хранении.

Уход

Любой коврик нуждается в правильном уходе, тогда он прослужит вам дольше. Его необходимо протирать влажной тряпочкой (можно со спиртом, но без использования моющих средств, т.к. они легко впитываются и могут сделать коврик более скользким). Сушите коврик на свежем воздухе. Храните его свернутым в рулон, желательно, в специальном чехле. 

Это интересно!

Ученые из University of York установили, что коврики, изготовленные из поливинилхлорида, опасны для женского здоровья: при попадании пота на коврик начинают выделяться молекулы диоксина, фталата и фурана. Эти вещества, попадая в организм при контакте с кожей, могут вызвать у женщин проблемы с репродуктивной функцией.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты