Советы

Как избавиться от головокружений с помощью фитнеса

Голова кругом

Вестибулярный аппарат — орган, отвечающий за равновесие. Он находится возле улитки внутреннего уха и позволяет определить положение и перемещение тела в пространстве даже с закрытыми глазами.

Нарушители равновесия

1. «Нарушить работу вестибулярной системы организма могут заболевания внутреннего уха, гормональные расстройства, болезни центральной нервной системы, травмы позвоночника, мозга, а также сильный стресс», – поясняет  Терри БРИДЖЕС, директор Центра заболеваний слухового аппарата в Вашингтоне.

2. Если вы заметили, что голова кружится систематически, то такое головокружение – патологическое и может быть вызвано нарушением слуха (болезнью Меньера), остеохондрозом шейного отдела позвоночника, низким давлением, отравлением или черепно-мозговой травмой

3. «Вскружить» голову могут некоторые лекарственные средства (обычно от аллергии и простуды), антибиотики, снотворные и транквилизаторы. В этих случаях неотложно обращайтесь к врачу: любая физическая нагрузка может навредить вашему здоровью. Если же «туманное» состояние - результат выброса адреналина, стресса или укачивания в транспорте - вперед на фитнес-тренировку.

Как «закалить» вестибулярный аппарат

Здесь помогут упражнения на координацию движения. Самые простые из них - приседания, повороты головы и движения глаз. Но большую пользу вы получите, выполняя функциональные упражнения, которые сочетают в себе тренировку силы и координации. Особенно эффективны занятия с использованием босу, петель TRX, медицинского мяча и фитбола. «Помимо персональных тренировок, посещайте групповые занятия по функциональным (bosu, functional, TRX и др.), аэробным и танцевальным направлениям, - говорит Иван ОВЧАРЕНКО, экс-персональный тренер клуба Hard Candy. - Все они развивают общую координацию движений, что, несомненно, улучшит способность вашего вестибулярного аппарата к адаптации».

3 эффективных упражнения

  1. Приседания с медболом. Встаньте прямо, ноги чуть шире плеч, спина прямая. Возьмите в руки медбол. Выполните приседание со скручиванием корпуса, на выдохе вытянитесь вверх, скручиваясь в противоположную сторону. Повторите упражнение 12-15 раз.
  2. TRX-отжимания. Стоя возьмитесь за рукоятки TRX и, выпрямив руки, плавно перенесите на них вес тела, наклоняясь вперед. Корпус и ноги должны оставаться прямыми и образовывать одну линию. Выполняйте упражнение, сгибая и разгибая руки. Сделайте 10-15 повторов.
  3. Скручивания на фитболе. Лягте спиной на мяч, ноги согните в коленях, руки - за головой, локти в стороны. Отрывая лопатки от фитбола, поочередно скручивайте корпус влево-вправо. Повторите упражнение 15-20 раз.

Фит-факт

5-10% людей во всем мире страдают «морской болезнью» даже на суше. Женщины подвержены заболеванию чаще мужчин.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты