Советы

Жить, танцуя

Как часто перед нами стоит проблема выбора. И не важно, замираем мы, устремив взгляд на витрину магазина или расписание занятий в фитнес-клубе. Срабатывает женское «хочу все и сразу!». Выбрать универсальную фитнес-программу возможно. Урок Nia — это уникальный симбиоз танца, боевых искусств и восточных практик.Как это работаетЦель программы — оздоровление всех составляющих: тела, духа, разума и эмоций. Она тонизирует и восстанавливает силы без напряжения, через приятные ощущения. Nia адаптирована для людей всех уровней подготовки. Ведь в этой тренировке нет ударных тактик и сложных, зачастую травмоопасных, аэробных нагрузок. Все движения программы (их 52) плавные и скользящие, освоить их будет несложно. Самое важное — сосредоточиться на выполнении упражнения, сконцентрировать внимание на всех мышцах и суставах, задействованных в движении, помочь себе визуальными образами и аутотренингом.ДеталиВ Nia для организации движения практикуются музыкальные звуки и паузы с использованием системы «8 ударных счетов». Важно научиться слушать и связывать между собой звук и тишину.Стратегия тренера«Любую тренировку следует начинать с выбора того, на чем будет сфокусировано ваше внимание. Сосредоточьтесь на радости движения, чтобы достичь легкости и эффективности, — советует инструктор Nia сети фитнес-клубов «Планета Фитнес» ЯНА ПЕРЕДЕРНИНА. — Если чувствуете усталость, двигайтесь медленно и расслабленно. Ощутив прилив энергии, наоборот набирайте темп».Позиции (стойки)Кошачья стойка Из исходного положения «Закрытая стойка» поднимите правое колено. Почувствуйте равновесие. Ощутите баланс, для достижения которого слегка напряжены все мышцы ног и корпуса.Подсказка тренера Учитесь осознавать даже самые простые движения. Почувствуйте работу мышц.

Закрытая стойка Поставьте стопы вместе так, чтобы большие пальцы ног соприкасались (пятки чуть разведены в стороны). Почувствуйте закрытую стойку.Подсказка тренера Движения рук выполняются на выдохе, резко, мощно. Сфокусируйтесь на точности и скорости ваших движений.Следите за ритмом.

Стойка поклона (стойка на согнутых ногах) Из исходного положения «Закрытая стойка» поставьте правую ногу назад, с силой упираясь пальцами правой стопы в пол. Сгибая колени, опуститесь в легкий присед. Почувствуйте, что общий центр тяжести находится точно по середине линии стоп. Ощутите сильную полную стопу левой ноги и пальцы правой. Напрягите бедра, колени и ягодицы, которые удерживают спину в вертикальном положении. Затем повторите стойку поклона для левой ноги.РукиПанчи, или удар рукой (вверх, вперед, перекрестно, вниз) Атакующие удары выполняются на выдохе. Меняйте направление удара. При движении вверх рука немного сгибается в локте. Движения выполняются строго в соответствии с техникой боевого искусства.

ШагиСкользящий поворотКомплексное движение, в котором участвует все тело, в работе задействованы разные группы мыщц. Из открытой стойки медленно проведите правой рукой по горизонтали вправо, затем влево, как будто вытираете пыль. Почувствуйте тело и пространство вокруг. Повторите упражнение для другой руки.

Кик впередИз положения «Кошачья стойка» на левой ноге правую выпрямите в колене вперед. Ощутите вытяжение ноги от пятки до тазобедренного сустава. Повторите для другой ноги.Подсказка тренера Все кики выполняются в соответствии с требованиями техники боевого искусства.

Кик в сторонуИз положения «Кошачья стойка» на левой ноге правую в сторону. Опорную ногу слегка согните в колене, стопа чуть развернута наружу до комфортного ощущения, корпус наклонен влево. Почувствуйте равновесие на левой ноге, вытяжение правой половины корпуса и правой ноги от пятки до ягодиц. Повторитеупражнение для правой ноги.

Быстрые часыИз исходного положения «Закрытая стойка» шагните правой ногой вперед на 12 часов. Ставьте ногу мягко, плавно начиная движение с пятки. После чего переместите правую ногу назад в направлении на 6 часов (не делайте остановку в центральном положении). Чуть разверните корпус по ходу движения. Ноги при этом чуть согнуты в коленях.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты