Женский спецназ или зачем вам TRX-тренировки

29 сентября 2020

Уже на протяжении нескольких последних лет среди представителей разного пола, возраста и статуса растет популярность TRX-тренировок. Бытует мнение, что петли TRX способны заменить целый функциональный спортзал. Так ли это? Ответить на этот вопрос поможет Аделина Лазарова, ведущий тренер сети студий TOPSTRETCHING, мастер спорта России по художественной гимнастике, эксперт по растяжке на шпагат.

«Тренажер TRX является универсальным, так как на нем можно совмещать как силовые, так и кардиотренировки, а также стретчинг, занятия для мышц корпуса и функциональную подготовку. Петли только на первый взгляд кажутся простым тренажером, на самом деле с их помощью можно быстро и эффективно улучшить функциональность и эстетичность тела», — рассказывает Аделина. — Конечно, при условии соблюдения техники работы со снарядом».

TRX петли являются спортивным оборудованием, рассчитаным на тренировку с собственным весом. Особые стропы, объединенные между собой, закрепляются на нужной высоте, а упражнения выполняются «на весу», тем самым задействуя в работу практически все группы мышц. Изначально TRX разрабатывался для сотрудников спецназа США, что еще раз доказывает функциональность и полный комплекс тренировочной системы, которая стала популярной во всем мире.

ПреимуществаTRX

Главная особенность TRX — адаптивность. Благодаря тому, что можно менять длину строп и высоту подвеса, работа происходит над любыми группами мышц и проблемными зонами: руки, ноги, ягодицы, спина. Тренер подберет индивидуальные упражнения, которые проработают «качество» тела.

Из-за особой «подвешенной» конструкции в работу включаются стабилизирующие мышцы, а именно мышцы спины, задней поверхности бедер и ягодиц. Эффективность выше, чем во время тренировок в устойчивом положении. 

Недостатки и противопоказания

В отличии от других спортивных тренажеров, TRX не имеет большое количество противопоказаний. Из основных можно выделить следующие:

  • сосудистые заболевания;
  • недавние перенесенные операции и реабилитационный период;
  • травмы спины и позвоночника;
  • хронические или инфекционные патологии и заболевания в период обострения;
  • эпилепсия, гипертония.

Недостатки тренировки с петлями обусловлены исключительно неверной техникой выполнения упражнений и отсутствием опыта работы на тренажере. Например, можно повредить коленный сустав во время выполнения прыжков, при несоблюдении техники. Также необходимо следить за дыханием и регулярно восполнять недостаток жидкости: сухость во рту и сбитое дыхание могут привести к обезвоживанию организма.

  • Занятия с помощью TRX-систем помогают активно сжигать калории, но без сбалансированного питания эффект от тренировок будет лишь временным
  • TRX тренажер подходит для тех людей, у которых существуют противопоказания нагрузки на позвоночник
  • Занятия на TRX тренажере отлично «разбавляют» стандартные тренировки, добавляя телу дополнительную силу, тонус и выносливость

 

Аделина Лазарова, ведущий тренер сети студий TOPSTRETCHING, мастер спорта России по художественной гимнастике, эксперт по растяжке на шпагат: 
«TRX-система позволяет укрепить позвоночник и улучшить осанку, так как подвесные тренировки исключают осевые нагрузки на позвоночник».
.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты