Банджи-фитнес: как худеть в удовольствие

14 августа 2020

Полет не во сне, а наяву — такое возможно в студии Анны Кондратьевой ArtFly. Здесь учат быть в воздухе как рыба в воде, тренируясь на воздушных полотнах, гамаках, мини-батутах, кольце. Но, пожалуй, самое необычное и доступное для любого уровня подготовки направление — банджи-фитнес. Shape.ru попробовал эту тренировку и выяснил, почему с такой нагрузкой легко худеть и чем банджи лучше танцев.

Откуда ноги растут

Родина банджи-фитнес — Таиланд. В России это направление появилось относительно недавно, около трех лет назад, но специализированных студий в стране пока мало. Банджи-фитнес — это часовая тренировка на пружинящем троссе. Последний крепят одним концом к потолку, а другим — к специальному подвесу, который надевается и фиксируется ремнями на бедрах. Поверх спортивной формы (заниматься удобно, например, в леггинсах) стоит надеть эластичные шорты из плотной ткани (их выдают в студии), чтобы снизить давление от ремней подвеса и избежать натирания кожи.

Анна Кондратьева, тренер и основатель студии ArtFly: «В России банджи-фитнес обычно ведут несколько иначе, чем за рубежом, включая в программу больше танцевальных элементов, нежели упражнений из фитнеса (приседаний, выпадов, планок). Такая тренировка может быть более или менее интенсивной. В ней можно сделать акцент на работу в партере, когда активнее задействуются мышцы рук, груди и спины, или на работу в воздухе, когда приходится часто отталкиваться от пола, напрягая ноги и низ тела в целом. Но чаще всего занятие строится так, что позволяет равномерно проработать все тело. Плюс сами прыжки вызывают у людей положительные эмоции, а ощущение полета способствует тому, что даже сложная тренировка пролетает на одном дыхании».

Программа занятий

Заниматься рекомендуют 2 раза в неделю, в идеале чередуя тренировки с растяжкой для лучшего восстановления мышц. Тренироваться можно индивидуально с инструктором или в группе. Кстати, группы в ArtFly комбинированные: в них могут заниматься и женщины, и мужчины с разным уровнем физической подготовки: комбинация движений будет для всех одинаковой, но тому, кто занимается давно, предложат сделать более сложную версию элемента, а тому, кто пришел впервые или ходит недавно, — вариант попроще или базовый. Если занимаешься несколько месяцев, то выучиваешь целую программу и при желании можешь участвовать в отчетном концерте студии, блеснув своим выступлением перед друзьями и родственниками.

jumpy3

Как проходит тренировка

Тренировка состоит из разминки, основной части и короткой растяжки в конце. Когда начинается самое интересное (основная часть), сначала предстоит освоить более простые движения и затем постепенно их усложнить, например сперва научиться шагать, потом делать разбег, затем выполнить движение «прыжок-полёт» или «звездочку» и, наконец, повторить всю комбинацию под музыку. Таких комбинаций несколько, они идут друг за другом и могут повторяться. В результате получается красивая связка, напоминающая танец, которая отрабатывается несколько раз за занятие.

Мария Миракина, воздушный гимнаст, инструктор студии ArtFly: «На первом занятии новички часто путают стороны, к примеру, шагают не с той ноги или не в том направлении. Это нормально, потому что приходится напрягать в первую очередь мозг, а только потом тело. Но уже на второй тренировке становится намного легче: человеку уже знакомы пространство, тренер, он уже не переживает о том, как будет смотреться на подвесе, помнит, как работать с троссом, и какие-то отдельные движения, то есть ему значительно легче втянуться в тренировочный процесс».

Похудеть, привести мышцы в тонус, улучшить координацию, раскрепоститься и начать больше двигаться — частые запросы, с которыми приходят на банджи-фитнес. Если все делать правильно, результат долго ждать не заставит: за одну тренировку можно сжечь в среднем до 400 калорий! Но все зависит от вас — того, как вы напрягаетесь в воздухе, как толкаетесь от пола. Если просто висеть на подвесе, то и эффекта будет немного.

Евгения Скворцова, редактор Shape.ru: «Перед тем, как посетить свою первую тренировку, я посмотрела видео с банджи-фитнесом в Интернете и подумала, что всё легко и у меня точно получится, ведь есть «страховка», которая спасёт при любом неловком движении. Но оказалось, что это не так. И хотя ударная нагрузка минимальна, приходится прилагать немало усилий, чтобы управлять своим телом и не выглядеть смешно в зеркале. Вывод такой: подвес за тебя тренировку не сделает!» 

Плюсы и минусы

Плюсы: преимущество банджи-фитнеса перед большинством других тренировок в том, что результат заметен сразу. Каждый может научиться базовым прыжкам уже на первом занятии, даже если боится высоты. Прогресс на таких тренировках происходит быстрее, чем на других «воздушных» классах. Нагрузка распределяется на все тело, в то время как в акробатических направлениях на снарядах, таких как воздушные полотна или кольцо, большая часть нагрузки приходится на руки и верх тела. Банджи-фитнес - тренировка на стыке танца и упражнений из фитнеса. Но хотя зачастую комбинация движений более танцевальная, это не совсем танец.

Мария Миракина: «На занятиях по банджи приходится работать с собственным весом, учиться чувствовать свое тело и управлять им, как в танцах, но в отличие от танцев здесь всегда есть возможность прыгнуть выше, улететь дальше. Конечно, некоторые танцевальные движения не получится сделать из-за особенностей крепления, зато получится много всего другого, что без подвеса просто невозможно. Достаточно посетить всего одну тренировку, чтобы понять, что скучно здесь не бывает!»

Минусы: несмотря на то, что во многих случаях банджи-фитнесом можно заниматься даже после травм (тросс выступает в роли амортизатора), у направления есть противопоказания. К последним относятся серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, заболевания сердца и сосудов, беременность, а также вес более 100 кг (тросс выдерживает значительно больше, но при большом весе, важно беречь суставы даже от минимальной ударной нагрузки).

jumpy1

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты