8 неочевидных причин иметь хорошую растяжку

10 сентября 2020

Растяжка на шпагат — красивая фишка или нечто гораздо большее? В социальных сетях все больше завораживающих фотографий девушек, демонстрирующих потрясающие возможности, но как на здоровье может отразиться такое увлечение и зачем нужен шпагат тем, кто не танцует и не делает эффектные кадры для сторис, рассказала Аделина Лазарова, ведущий тренер сети студий TOPSTRETCHING, мастер спорта России по художественной гимнастике, эксперт по растяжке на шпагат.

Повышение эластичности мышц

При регулярных тренировках на растяжку можно уменьшить риск возникновения травм при занятиях фитнесом, профессиональным спортом или даже в повседневной жизни. Благодаря хорошей эластичности мышц, организм сможет быстрее восстановиться после физических нагрузок, а также ускоренно справиться с болью после тренировки. Но стоит учитывать, что перед занятием необходимо качественно разогреть мышцы.

Помощь во время беременности

При беременности, девушки часто склонны к отечности, болям в суставах и мышцах. Для того, чтобы облегчить такое состояние, разработаны специальные безопасные базовые комплексы для беременных женщин, которые благоприятно влияют на организм. Но такие упражнения стоит выполнять строго под руководством опытного тренера, который будет контролировать все упражнения и правильность их выполнения. Кроме укрепления связок и улучшения эластичности мышц во время вынашивании малыша, растяжка способна укрепить сосуды и улучшить работу сердца. Если девушка начала занятия задолго до беременности и имеет хорошую гибкость и шпагат, то роды пройдут легче и быстрее, будет меньше разрывов и растяжений.

Развитие упорства и выносливости

Одно из главных качеств, которое развивает шпагат — это упорство. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо приложить немало усилий, не бросать занятия и преодолевать желание остановиться, когда мышцы «горят», особенно на начальном этапе тренировки. В конце концов, сможете победить себя и свое тело, и приобрести важное в жизни любого человека качество — чувство самоконтроля. А еще умение не сдаваться в трудных ситуациях и упорство продолжать работу. Но главное, чему учит растяжка — умению слушать себя, слышать свое тело, фокусироваться на внутреннем голосе и обретать гармонию, избавляясь от зажимов и в теле, и в сознании.

Улучшение осанки

Растяжка влияет на позвоночник, мышцы спины, торс и все это ведет к улучшению осанки, координации и легкости в движениях. Элегантная и красивая походка — приятный бонус от занятий. Девушка с расправленными плечами и прямой спиной всегда кажется привлекательнее и увереннее в себе.

Помощь при похудении

Стретчинг входит в комплексную программу тренировок по похудению. Так как при растяжке, мышцы получают больше кислорода, за счет чего активизируется кровообращение. После этого, в ткани тела начинают поступать больше питательных элементов, благодаря такому процессу, улучшается обмен веществ и запускаются процессы похудения. Но стоит учитывать, что только растяжка не поможет быстро сбросить лишний вес, все упражнения необходимо делать в комплексе как с кардиотренировками, так и силовыми нагрузками. Но именно занятия стретчингом делают процесс похудения быстрым, долгосрочным и ярко-выраженным.

Профилактика варикозного расширения вен

При регулярном выполнении упражнений на растяжку, можно избежать такой распространенной болезни, как варикоз. Путем растяжения мышц, улучшается кровообращение, сосуды становятся более эластичными. За счет этого, снижается риск возникновения варикоза. Это достигается различными упражнениями: поднимание и раскрытие ног, растяжка передней и задней части бедра, махами, мостиками и березками. Снимая напряжение с ног и предотвращая застой крови в области малого таза, можно избавиться от варикоза, а приятным бонусом станет профилактика целлюлита.

Укрепление и повышение подвижности суставов

С подвижными суставами легко освоить пилатес, йогу, боди-балет и другие виды спортивных направлений. Можно забыть про скованность движений и неподатливость мышц.  Хорошая подвижность сосудов — залог облегчения родового процесса. Гибкость тазобедренных суставов может сыграть хорошую роль при рождении ребенка, если женщина решит стать мамой.

Повышение самооценки

Многие люди ставят себе разные спортивные цели. Но в любом случае, хорошей растяжкой, любой желающий сможет стать более раскованным и чувствовать себя намного свободнее. Если преодолеете себя, то тем самым поднимете свою самооценку, почувствуете больше уверенности и поднимете себе настроение.

Самое главное, что занятия по растяжке приносят огромное удовольствие и расслаблению организму.

Не стоит забывать о возрасте! Однако он не становится помехой для того, чтобы сесть на шпагат. Просто занятий потребуется немного больше, чем молодому организму.

 

Аделина Лазарова, ведущий тренер сети студий TOPSTRETCHING, мастер спорта России по художественной гимнастике:
«Несколько часов фитнеса и растяжки в неделю бодрят, стимулируют работу головного мозга и освобождают голову от негативных мыслей»

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты