Шпагатный возраст: есть ли ограничения для растяжки?

24 августа 2020

В каком возрасте уже можно, а в каком еще нужно садиться на шпагат, рассказывает тренер по растяжке и автор блога @Shpagata_Christie Вика Решульская.

Второй самой распространенной фразой-оправданием после «Я — дерево» можно считать следующую: «На шпагат нужно садиться в детстве, мне уже поздно». Согласна, весьма удобно аккуратно упаковать лень в лозунги эйджизма, однако правда заключается в том, что никогда не поздно заняться своим телом и обменять «деревянное» на гибкое с сильными, но растянутыми мышцами. Конечно, для каждого возраста есть свои особенности, но знак «Осторожно, шпагат» не соответствует ни одной возрастной группе! Недавно читала про бабушку с Украины, которая стала заниматься растяжкой и села на поперечный шпагат в 93 года. Как, говорится, шах и мат!

Разберемся подробнее, что нужно знать в том или ином возрасте, начиная растягиваться

Дети

splitsКажется, чем моложе занимающийся, тем ему проще. В половине случаев это так, но я встречала девочек и мальчиков нежного возраста, у которых были твердые мышцы, закрытые суставы и напряжение по всему телу. Это может быть последствиями гипертонуса, организации нервной системы или особенностями анатомии. Таким детям нужно заниматься внимательно и подконтрольно, не ожидая мгновенного эффекта. Но и в случае условной нормы, нельзя перетягивать, травмировать мышцы, применять распространенные в советcкой школе художественной гимнастики и фигурного катания методы гестапо. Когда ребенка тянут под весом тренера или с лавки, да, результат будет достаточно быстро, но и травмы с вероятностью 50 % случатся.

Читайте также: «Все сели и я сяду»: нужен ли вам шпагат?

Подростки

splits4В возрасте 11–16 лет идет активная гормональная перестройка организма, это влияет на мышцы, кости и на биомеханику тела в целом. Добавим психологическую уязвимость и получим почти «хрустальную вазу» с зашкаливающим, например, тестостероном и крайне неадекватными требованиями к себе. Заниматься нужно, но аккуратно и желательно без ярко выраженного соревновательного эффекта, то есть сравнивать себя с собой, но в прошлом.

Sweet 17, 18, 19 и граждане до 26

Прекрасный возраст, когда гормоны пришли в баланс, но тело продолжает формироваться. За школу и институт уже появились сколиозы и искривления, зажимы в теле усилились при отсутствии занятий, поэтому самое время начать заниматься позвоночником, формировать мышечный корсет и инвестировать в старость без артроза с помощью пилатеса и стретчинга. Порекомендую интенсивные занятия с соблюдением водного режима и учетом индивидуальных особенностей анатомии. А вот от форсирования результатов стоит отказаться.

Читайте также: Причины синдрома «я — дерево»: что мешает вам растянуться

Те, кому немного за 30

splits3Больше всего стенаний на тему ушедшего поезда в деле растяжения слышишь именно от этой возрастной группы. Но вынуждена вас разочаровать, шпагату быть! Важно перед началом тренировок сделать МРТ коленей и позвоночника и посмотреть нет ли дегенеративных изменений, трещин, подвывихов, искривлений, систематизировать эту информацию, донести ее до тренера и сообразно особенностям начать заниматься. Аккуратно, два раза в неделю, увеличивая нагрузку постепенно. Параллельно нужно следить за уровнем коллагена, питанием (меньше соли, больше полезных жиров) и суставами, не пренебрегать соответствующей гимнастикой. Обязательно нужен акцент на закачке мышц, поскольку с каждым годом набрать мышечную массу все сложнее и сложнее.

Опытные бойцы — от 50 и выше

splits2Этому возрасту подходит принцип: «тише едешь, дальше будешь без травм». Никакой баллистической растяжки, надавливаний и сверх нагрузок. Стоит уделить максимальное внимание суставам, растягиваться постепенно, с небольшой амплитудой, но регулярно и внимательно. Разогреваться продолжительно и только потом приступать к растяжке. Снова подчеркну необходимость приема коллагена и глюкозамина, а также отказ от соли и кофе.

 

Виктория Решульская, тренер
и автор блога @shpagata_christie
«Выпады — одно из самых распространенных подводящих к продольному шпагату! Вариаций выполнения — множество, но технику вы должны знать и воспроизводить, так же четко, как хиты Валерия Меладзе в караоке».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты