«Все сели и я сяду»: нужен ли вам шпагат?

30 июля 2020

Про правильную мотивацию к занятиям, верные цели, эффективный график тренировок и поиск своего тренера рассказывает автор блога о растяжке @Shpagata_Christie Виктория Решульская.

Шпагат сейчас как-то особенно в моде, особенно в социальных сетях. Если ты красивая, молодая, ЗОЖ-приверженная, и фитнес-вовлеченная дива, то без шпагата никак — неполная комплектация. Надеюсь, я этим предложением не обозначу какой-нибудь новый вид бодишейминга со стрейч-аспектом.

Инфлюенсеры — тянутся, звезды — демонстрируют растяжку на ТВ-шоу и в своих лентах, даже контекстная реклама обещает «Все растяжимо. Записывайтесь на марафон и шпагат уже почти у вас в инстаграме».

«М» — мотивация, но штука в том, что она — внешняя. Хотеть быть, как кто-то популярный — нормально, но, если ты не знаешь зачем лично тебе нужна хорошая растяжка – энтузиазм закончится так же быстро, как вещи из коллаборации H&M с Дуа Липа в магазинах. К откатам, отсутствию динамичного прогресса и болевым ощущениям нужно прикладывать нечто большее, чем «Все сели и я сяду» или «до красивой фотографии в шпагате осталось всего 30 см до пола».

Что может стать хорошей мотивацией?

Это:

  • общий тонус тела, которое большую часть жизни зажато, скованно, приковано к монитору, телефону и стулу;
  • увеличение амплитуды движения и подвижности суставов. Назовем этот бенефит «пока-пока остеохондроз!»;
  • легкость и пластичность, а не вечное ощущение, что тело взято напрокат;
  • красивые, длинные мышцы и визуальное вытяжение тела;

Про шпагатный график

1vika shpagatКогда с целями порядок, надо искать средства, решить сколько времени, денег и желания вы регулярно сможете инвестировать в занятия. Может быть, вычислив все показатели в уравнении, вы поймете, что и так живете отлично. Моя практика показывает, взрослому человеку без серьезных травм в анамнезе, нужно два – три месяца регулярных и интенсивных занятий. Если еще конкретнее, то 2-3 раза в неделю по часу вы занимаетесь, даже, когда неохота, много работы, и по прогнозам — штормовое предупреждение. Иногда занимаетесь, не видя грандиозного результата, потому что у всех разные тела и тренировки носят накопительный эффект. Больше — не нужно, но меньше не имеет смысла! Бывают красотки с подвижными суставами и дисплазией тканей, так им нужно несколько занятий на шпагат, правда в таком случае задача стоит не в растяжении, а укреплении мышц. В качестве резюме: регулярность, стабильное желание тренироваться и выкладываться на занятиях, часто терпя болезненные ощущения!

Где водятся тренеры мечты?

3vika shpagatВ отличие от единорогов почти, где угодно: в спортивных залах, в личных аккаунтах в социальных сетях, в студиях. Выбор тренера — дело индивидуальное, но профессиональные качества должны быть включены обязательно, не наличие вертикального шпагата делает каждую эффектную девушку тренером, как и спортивное прошлое — не гарант умения обучать.

Не очень обращайте внимания на регалии, лучше наблюдайте за своими ощущениями и мыслями: комфортно/некомфортно, понятно/непонятно, оптимальная ли нагрузка или тренер тешит свое эго. Присматривайтесь, пробуйте, выбирайте своего по энергетике, ценностям и задачам, у меня, например, тоже есть тренер — он первый после Бога во многих вещах, но рекомендовать его начинающим или занимающимся для себя – все равно, что выходить на пляж, надев шпильки — опрометчиво!

Тренировки по кайфу, по зуму и скайпу

В карантин все насильственно перешли в онлайн и многие еще оттуда не вышли. Честно сказать, я не очень разделяю увлечения марафонами (на начальном уровне), потому что даже самые четкие и ясные объяснения тренера могут быть как угодно быть интерпретированы телом ученика. Неверное положение тела и отсутствие педагогического надзора: а) не приносит результатов, б) ведет к травмам. Но, индивидуальные тренировки по zoom или в любом другом видео-формате — дело полезное, тренер максимально сфокусирован на действия шпагатящегося, может выстроить положение тела и поправить ошибки в моменте, а также увеличить или уменьшить нагрузку. Так что онлайн, не выходя из дома или в студии, — отличия нет, главное действовать.

Фото: Саша Ивашутина, Феруз Рустамов 

 

Виктория Решульская, тренер
и автор блога @shpagata_christie
«Вашей мотивацией сесть на шпагат может стать какая-то прикладная цель с адекватными дедлайнами. Лично я все в свое время, это затеяла, чтобы на занятиях по воздушной гимнастике иметь больший арсенал трюков, а для этого была нужна хорошая растяжка».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты