Причины синдрома «я — дерево»: что мешает вам растянуться

21 июля 2020

Даже не представляете как часто тренер по растяжке слышит фразу: «Шпагат не для меня, я «дерево». И казалось бы, финита ля комедия, с таким «растительным диагнозом» какая растяжка, но правда в том, что это прекрасная отправная точка. Именно от нее нужно во всех смыслах оттолкнуться и понять, что мешает телу быть гибким и здоровым. О том, что является причиной плохой растяжки и гибкости рассказывает тренер и автор блога о растяжке Виктория Решульская.

Есть факторы генетические, их невозможно изменить, но нужно учитывать в составлении плана тренировок — это строение суставов и мышц, организация нервной системы. Например, при суставной гипермобильности и дисплазии соединительной ткани, прежде всего нужно укреплять и включать в работу мышцы, а если они от природы жесткие, то добавлять к тренировкам миофасциальный релиз (МРТ). Есть факторы приобретенные — травмы, растяжения, психологические зажимы.

Какая связь всех этих формулировок из уроков биологии и начальной психологии со стрейчингом? Уверяю вас, самая прямая, буквально, как шпагат.

Рассмотрим самые распространенные причины.

Травматический опыт

vika shpagat2Тело человека нередко представляет собой «карту боевых действий» в виде переломов, смещений, протрузий, искривлений и других последствий малоподвижного или, напротив, слишком активного образа жизни. Логично предположить, что застарелые травмы без реабилитации, нарушения опорно-двигательного аппарата и различные зажимы, которые возникают в следствии попыток компенсировать ту или иную дисфункцию тела, — имеют огромное влияние на растяжку человека. Представьте себе прыгалки, если они все в узлах, потертостях, с разрывами, легко ли будет с ними заниматься? Точно нет! Сначала необходимо убрать все то, что мешает легкости движения. К сожалению, звучит жестоко — вместо волшебной пилюли для гипергибкости — длительный процесс занятий своим телом. Когда проблема уже есть, ее нужно решать с помощью массажа, остеопата и реабилитационных методик. Поэтому прежде, чем начаться тянуться соберите анамнез и, если потребуется проведите дополнительные исследования, например МРТ. Это позволит выявить точки особого внимания и убережет от новых травм.

Гормональные нарушения 

Функция гормонов побуждать, приводить в движение, от них зависит и наш аппетит, и наполненность энергией, и даже социальные достижения. Вы знали, что тестостерон отвечает не только за либидо человека, но и влияет на чувство юмора и карьерные амбиции. Люди, у кого этот гормон повышен способны на интенсивные, длительные нагрузки, имеют крепкую силу воли и способность доводить дела до конца. А серотонин? Даже по биодинамике тела можно определить его уровень, если плечи опущены и смотрят вперед, то это кричит о крайне низких значениях серотонина. Кортизол в вальсе гормонов имеет не меньшее значение, доказано, что стресс мешает развитию гибкости, словно сковывая ваши мышцы. Как там говорится, «все болезни от нервов»?  Как там говорится, «все болезни от нервов»? Поэтому не только во имя шпагата, но и ради здоровья стоит привести в порядок гормональный фон, хорошая новость в том, что некоторые из них вы можете контролировать сами. Гормон стресса кортизол поддается коррекции дыхательными практиками, режимом сна и уменьшением доз кофеина, а серотонин повысят — массаж, увеличение витамина В и регулярное нахождение на солнце, отказ от сахара и добавление магния в рацион.

 

Для женщин важно выстраивать тренировочный план в соответствии с менструальным циклом: в его первой фазе, тянуться можно и нужно, а в третьей и пятой — это чревато травмами, зато во второй и четвертой легче достичь впечатляющих результатов.

Недостаток коллагена

Еще один важнейший агент влияния на вашу растяжку — коллаген, из которого состоит наша соединительная ткань. Эластичность мышц и пластичность напрямую зависит от пропорций содержания в организме коллагена. Его синтез непрерывен: новый образуется, а старый разрушается, эти процессы должны находится в балансе, но такое бывает нечасто. Рекомендую пить коллаген курсами или чаще, по показаниям, тогда в порядке будут и кости, и сухожилья, и кожа, и фасции.

Психологические зажимы

vika shpagat3Наше психологическое состояние линейно влияет на тело. Силу стресса мы уже обсуждали, с него все начинается, но не заканчивается. Такое часто встречающееся состояние как гипертонус создает излишнее напряжение в мышцах, что мешает растяжению: гиперконтроль и страх не позволяют телу расслабиться и сохранять определенное положение в пространстве.

Мозг все время анализирует что происходит, нравится ли ему это и все ли идёт плану. Очень многое происходит в уме, когда связь с телом нарушена.

С эмоциями тоже все неоднозначно, если страхи и обиды подавлять, а не принимая проживать, то они останутся в теле блоками. С точки зрения функциональной анатомии блок — это состояние ткани, характеризующееся ее укорочением, повышением плотности и жесткости. С годами ситуация становится хуже и хуже, поскольку тело включает механизмы адаптации, не всегда экологичные. Совет прост: давать волю эмоциям и прорабатывать уже существующие психологические препятствия, средства могут быть разными и сугубо психологическими, и телесно ориентированными.

 

Виктория Решульская, тренер
и автор блога @shpagata___christie
«С 14 лет занимаюсь фитнесом и аэробикой, в 18 начала преподавать ОФП и хореографию, в 25 занялась воздушной гимнастикой. Сейчас я развиваю блог и индивидуально занимаюсь растяжкой со взрослыми и детьми. Я уверена, что все растяжимо, а самое сложное упражнение — расстелить коврик».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты