Как выбрать велосипед для фитнес-прогулок

31 июля 2020

Велосипед — отличный сезонный тренажер для тех, кто мечтает сбросить вес и вернуть потерянную на карантине былую форму: велопрогулка — это кардиотренировка, за час которой можно сжечь в среднем 400 ккал. Как правильно выбрать идеальный?

Велосипеды, которые сегодня можно встретить в продаже, делятся на несколько больших групп: горные (MTB), дорожные и их гибриды. Также есть специальные велосипеды для профи и экстремального спорта. Например, «шоссейники» предназначены для гонок по ровному асфальту, BMX - для акробатики, а фэт-байки — для катания по снегу. Если велосипед вам нужен для того, чтобы кататься в парке или ездить на работу, смело вычеркивайте их из списка кандидатов.

Главное — определиться, какой велосипед вам больше нравится, горный или дорожный. Дорожные отличаются довольно прямой посадкой, часто мягким сиденьем, низким дорожным просветом. Кроме того, дорожные велосипеды бывают складными, что удобно для перемещений по городу или выездов на природу на машине. У горных более лежачая посадка и высокий клиренс (расстояние между поверхностью дороги и самой нижней точкой центральной части велосипеда), некоторым они кажутся некомфортными, но на MTB легче ездить по пересечённой местности.

Для начинающих

Новичкам лучше покупать настолько лёгкий велосипед, насколько позволяют финансы. «Средняя стоимость велосипеда у нас на площадке составляет около 18 000 рублей. Один из важных критериев выбора, от которых зависит цена велосипеда — материал рамы. Самые дешевые, прочные, но тяжелые рамы — стальные. Такой велосипед можно приобрести и за 5 000 рублей. Более технологичные, но и более дорогие рамы — алюминиевые и хроммолибденовые. Впрочем, на вторичном рынке их найти гораздо дешевле»,  — говорит Дарья Касьянова, менеджер по с2с-маркетингу компании Авито.

Коронавирусная пауза в работе фитнес-клубов и сидение по дачам породили велосипедный бум — этой весной спрос на велосипеды в России был на 36% больше, чем в прошлом году.

Для начинающих подходит такая разновидность дорожного велосипеда, как круизер. Он обладает плавными линиями, большим изогнутым рулём (яркий пример — велосипеды Electra). Такой велосипед может быть очень простой конструкции, на нем сложнее устать в процессе велопрогулки. Кроме того, можно приобрести электрический велосипед, который не требует мускульной силы при движении в гору.

Для среднего уровня

Если у вас в планах — велопоходы или просто прогулки за городом, лучше приобрести горный велосипед или гибрид горного с дорожным. Он должен обладать повышенной проходимостью, ведь на нем придется ездить по кочкам, горкам и грунтовкам. Желательны не только широкие рельефные протекторы, но и амортизация.

Кроме того, у велосипеда обязательно должно быть много скоростей - пониженная передача облегчает подъем вверх. Лучше выбирать велосипеды с багажником и прямым рулём, так как на них проще прицепить велосумки и дополнительное оборудование, если вы войдёте во вкус.

Ещё одна важная деталь  — тормоз, особенно задний. Дело в том, что он играет ведущую роль при резких остановках. Если передний тормоз работает хорошо, а задний барахлит, есть опасность перекувырнуться через голову. Какие тормоза выбрать — предмет извечного спора велосипедистов, но на бюджетные велосипеды чаще всего устанавливаются ободные тормоза (v-brake). Их легко заменить или подтянуть, однако они боятся налипающей грязи, воды и неровностей колеса (так называемых восьмерок).

Для продвинутого уровня

Профессиональные модели велосипедов обычно «заточены» под отдельные виды спорта, такие как кросс-кантри, даунхилл или шоссейные велогонки.  В зависимости от этого различаются и их характеристики.  Например, для кросс-кантри решающее значение имеет легкость, для шоссейных гонок - обтекаемость, а для даунхилла обычно используются тяжелые велосипеды с хорошим сцеплением. Некоторые профессиональные модели высокого класса имеют карбоновые или титановые рамы, они очень лёгкие, но дорогие и хрупкие.

 На велосипеды для профи обычно также устанавливается оборудование высокого класса, такое, как дисковые гидравлические тормоза, эргономичные манетки (ручки переключения скоростей) или регулируемые амортизационные вилки. Оно делает езду более комфортной и повышает управляемость — все как в автомобилях. Однако если такая деталь выйдет из строя, придется обращаться в сервис.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты