Комбуча: полезные свойства и нюансы приготовления

combuchaКомбуча — ферментированный напиток родом из Китая, более известный как чайный гриб. Благодаря богатому молекулярному составу, чай на основе бактерий очень полезен для организма. Комбуча — вкусная и здоровая замена сладким и вредным газировкам.

Комбуча — волшебный напиток. При правильном и регулярном приеме чайного гриба в организме происходят удивительные изменения.

10 полезных свойств комбучи

1. Комбуча — натуральный пробиотик. Напиток полезен для микрофлоры кишечника и улучшения пищеварения. Особенно чайный гриб эффективен после лечения антибиотиками.

2. Прием комбучи полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффект достигается благодаря снижению холестерина в крови при ежедневном употреблении напитка.

3. Давно доказано, что чайный гриб убивает вредоносные бактерии. В процессе ферментации образуется уксусная кислота, которая способствует гибели опасных микроорганизмов. К тому же комбуча успешно борется с дрожжевыми грибами.

Интересно! Помимо чайного гриба, комбучу часто называют еще маньчжурским грибом, чайной медузой или грибным квасом. К тому же встречаются упоминания напитка как «фарго», что в переводе с итальянского означает «лечебная грязь».

4. В комбуче в больших количествах содержатся антиоксиданты, которые способствуют сохранению молодости и красоты. По своим полезным свойствам комбуча может сравниться с зеленым чаем.

5. Грибной напиток улучшает состояние печени. Опыты на крысах показали, что комбуча выводит токсины и вредные вещества из организма.

6. Комбуча — отличное средство для профилактики онкологических заболеваний. Существуют исследования, доказывающие, что полифенолы в составе комбучи снижают риск мутации клеток.

7. Регулярный прием комбучи улучшает иммунитет, снижает частоту возникновения простудных заболеваний, увеличивает сопротивляемость вирусам.

8. Помогает снизить уровень глюкозы в крови. Но только если напиток приготовлен без добавления сахара.

9. Чайный гриб полезен при хронической усталости. Благодаря живительным свойствам комбучи организм получает приток энергии.

10. Комбуча помогает похудеть благодаря своим жиросжигательным свойствам. К тому же чайный гриб улучшает обмен веществ.

Интересно! Японские женщины используют комбучу для ухода за волосами. Полезные бактерии укрепляют локоны, придают им блеск и шелковистость. В Индонезии волшебный напиток считают лучшим лекарством при пищевых и даже химических отравлениях. А в Китае комбучу вообще называют эликсиром бессмертия.

Как приготовить комбучу

combucha2Напиток можно приобрести как в готовом виде, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецепт комбучи прост: кусочек гриба нужно залить холодным, крепким и сладким чаем (подойдет как зеленый, так и черный). Горлышко банки лучше прикрыть марлей для защиты от пыли и насекомых.

После приготовления нужно правильно ухаживать за напитком. Необходимо промывать содержимое каждые 2 недели летом и каждый месяц — зимой. Оптимальная толщина гриба — 2 см. Лишние слои нужно вовремя удалять. Также важно следить за чистотой тары, в которой выращивается чайный гриб.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства этого волшебного напитка, следует не забывать и о противопоказаниях. Не рекомендуется пить комбучу в следующих случаях:

  • во время беременности и грудного вскармливания (или с разрешения врача);
  • при серьезных заболеваниях иммунной системы;
  • при язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при сахарном диабете (если чай готовился с сахаром);
  • при наличии доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • при повышенной кислотности желудка.

Важно учитывать, что напиток ферментированный, поэтому способствует усилению пищеварительной функции поджелудочной железы. Поэтому при панкреатите, особенно остром, прием комбучи лучше ограничить или вовсе прекратить. В случае, если эмаль зубов тонкая и ослабленная, пить чайный гриб нужно с осторожностью и в ограниченных количествах — не более стакана за один раз. Для того чтобы комбуча не навредила организму, для ее приготовления необходимо использовать только качественное и свежее сырье.

Комбуча — настоящий помощник здоровью. Главное — принимать этот напиток правильно и регулярно, и результат не заставит себя ждать.