Как правильно питаться: рекомендации экспертов

slimКапустная и голливудская, суповая и бразильская, японская и томатная, красно-зеленая и яично-медовая, актерская и белковая, огуречная и английская, интервальная и цветная — виды диет можно перечислять практически бесконечно. Кажется, что среди этого многообразия каждый желающий похудеть легко найдет вариант, который устроит его по всем характеристикам. Но почему тогда количество желающих сбросить лишний вес не уменьшается? И редко когда человеку удается с помощью одной диеты достичь нужного результата и закрепить его на длительное время — такие случаи бывают, но это, скорее, исключение из правила. И вот почему.

Как правильно питаться, чтобы похудеть, или Сказка об организме и неработающих диетах

Любая диета, которая рассчитана на получение быстрого эффекта, не может дать продолжительный результат. Почему? Потому что выстраиваются такие диеты на стрессе для организма.

Представьте: организм долгое время получал определенное количество калорий в сутки, радовался сладенькому, реагируя в благодарность гормонами счастья и удовольствия, никуда не спешил и спокойненько обустраивал тело своего хозяина, делая его более уютным — подпихивая жирок в ручки, ножки, животик. Ему нравилось жить так. Но в один ужасный день организм перестал получать еду — сначала, возможно, он просто не понял, что случилось, потом начал паниковать — вытаскивать жирок из живота-ручек-ножек, чтобы поддерживать тело в тонусе, его работоспособность. Можете быть уверены — такой опыт организм запомнит очень надолго. И точно не захочет повторить свой страх.

Он обязательно дождется момента, когда все вернется на круги своя — строгие диеты кратковременны. Только теперь действовать будет по-другому. Если раньше из условных 100 калорий он расходовал 80, а 20 отправлял в жир, то теперь в жирок отправится больше калорий, на случай очередного заскока у хозяина, вдруг он опять вздумает морить себя голодом.

Мы описали поведение организма условно — но смысл понятен. Какой бы эффективной ни была строгая диета, если после нее вы вернетесь к прежнему режиму питания, лишние килограммы вернутся, да не одни, а в компании. А придерживаться ультра-строгих правил питания на протяжении всей жизни не просто сложно с моральной точки зрения, но и губительно с физической. Монодиеты не обеспечивают организм нужными микроэлементами, витаминами, и это очень скоро отразится на состоянии кожи, волос, ногтей, а также на состоянии здоровья.

Значит ли это, что худеть в принципе вредно? Вовсе нет. Можно правильно питаться и с удовольствием наблюдать за тем, как килограммы не быстро, но упорно покидают ваше тело один за другим.

Правила питания: для тех, кто хочет держать свой вес в норме

Лучше, конечно, проконсультироваться с диетологом — он расскажет, как правильно питаться в домашних условиях, учитывая особенности вашего организма, пищевые привычки. Кто-то, например, ненавидит грибы, а у кого-то аллергия на молочные продукты. Но есть и общие советы, которые пригодятся каждому и помогут решить проблему с весом.

1. Питайтесь разнообразно. Придерживайтесь оптимального соотношения ЖБУ, употребляйте важные микроэлементы, витамины. Овощи и фрукты, злаки, орехи, рыбу — чем больше разнообразных продуктов вы будете употреблять, тем лучше. При этом есть список продуктов, от которых стоит отказаться — фаст-фуд, выпечка, сладости, газированные напитки, алкоголь;
2. Рассчитайте оптимальное количество калорий для вас. Чтобы худеть, нужно соблюдать 10-15% дефицит калорий. Что это значит? Что в организм должно поступать калорий на 10-15% меньше, чем вы тратите их за день. Рассчитать оптимальные пропорции именно для вас можно по специальным формулам — таких много, найти их можно в свободном доступе в интернете;
3. Чтобы правильно питаться и худеть, обращайте внимание не только на продукты, которые вы едите, но и на то, что делаете в течение дня. Чем более активный образ жизни вы будете вести, тем больше калорий сможете позволить себе есть, тем разнообразнее сделаете собственное меню;
4. Устраивайте разгрузочные дни. Даже во время правильного питания при соблюдении небольшого дефицита калорий вес может стопориться. Это случается, когда организм привыкает к поступающему количеству калорий и учится распределять его так, чтобы на все хватало. Небольшие праздники со сладостями, вкусностями дают возможность организму «вспомнить» былые дни, и в дальнейшем сниженной порции калорий снова будет не хватать. Кроме того, такие дни — отличная психологическая разгрузка, которая позволит себе устраивать маленькие праздники, обходясь без чувства вины.

Почему важно питаться правильно? Потому что только такой подход позволит вам удерживать вес на оптимальной планке и получать при этом удовольствие от жизни. Чего вам и желаем!