Интересные статьи

Как приготовить чипсы из овощей

chipsВсе мы любим чипсы. Но хрустящую закуску можно приготовить не только из картофеля. Любые овощные чипсы, приготовленные в домашних условиях будут более полезным и безопасным для вашей талии блюдом. О том как приготовить в домашних условиях картофельные, морковные, свекольные чипсы или чипсы из сельдерея — в нашей статье.

Выбираем овощи

Выбирайте корнеплоды свежие, сочные, без червоточин. В идеале — небольшого размера. Для картофельных чипсов выбирайте клубни небольшого диаметра, без глазков. Конечно же, для приготовления чипсов вы можете выбрать любой сорт картофеля, но, к примеру, производители чипсов, как правило, используют картофель сортов «Надежда» и «Леди Клер».

Польза и калорийность овощных чипсов

На 100 г овощных чипсов (при приготовлении без масла и вкусовых добавок) приходится примерно 127 ккал, 1,7 г белка, 6 г жиров, 14 г углеводов. Овощные чипсы — питание натуральное, не содержащее красителей, поэтому полезное, как для детей, так и для взрослых. Овощи содержат много клетчатки, необходимой для здорового функционирования всего организма. Употребляя каждый день необходимое количество клетчатки, можно избежать различных заболеваний пищеварительной системы и кишечника. Даже тем, кто не любит овощи, придутся по вкусу полезные чипсы из овощей.

Готовим чипсы из картофеля в духовке

Картофель промойте и очистите от кожуры. Перед сушкой необходимо избавить клубни от крахмала. Сделать это можно используя два метода. В первом случае нарезанные ломтики картофеля опустите в глубокую емкость с холодной водой. Во втором — отварите в течение 3 минут нарезанный картофель в воде с добавлением уксуса. Уксус поможет картофельным долькам сохранить форму. На 2 литра воды нужно добавить 2 ст.л. уксуса. После варки картофель разложите на бумажные полотенца для просушки.

Нарезать картофель лучше, используя шинковку, таким образом, получатся ломтики ровной формы.

Разогрейте духовку до 160 градусов. Противень застелите фольгой или пергаментом для выпекания и смажьте маслом, используя кисть. Выложите кусочки картофеля так, чтобы они не соприкасались друг с другом. После чего посыпьте картофель солью и любыми специями по вкусу (сухой розмарин, паприка, кориандр). Выпекайте около 40 минут. По истечение времени, вы можете увеличить температуру в духовом шкафу и оставить дольки подрумяниваться еще на 5 минут. После выпекания положите готовые чипсы из картофеля на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Готовим чипсы из сельдерея 

Можно готовить чипсы из овощей в сушилке. Для приготовления чипсов из сельдерея вам понадобится 1 корень сельдерея, соль, 1 ст.л. оливкового масла.

Сельдерей, используя овощечистку, очистите от кожуры. Нарежьте соломкой и выложите в один слой на сушилку. Сушите сельдерей около четырех часов при шестидесяти градусах. Готовый сельдерей сбрызните оливковым маслом. Перемешайте и посыпьте солью.

Готовим чипсы из свеклы

Возьмите 2 свеклы, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. соли, черный перец по вкусу. Вы можете приговорить свекольные чипсы, как в духовке, так и в сушилке. Клубни очистите от кожуры и нарежьте слайсами толщиной в 1 миллиметр. Приготовьте маринад из соли, оливкового масла и перца. Полейте ломтики свеклы полученным маринадом и оставьте на полчаса. Застелите противень пергаментом и выложите на него свекольные ломтики. В духовке чипсы готовьте при температуре 150 градусов в течение часа. В сушке при температуре 70-80 градусов на протяжении 2-4 часов.

Готовим морковные чипсы 

Для приготовления морковных чипсов вам потребуются 400 г моркови, 2 ч.л. соли, свежий розмарин, 1 ст.л. оливкового масла

Морковь нарежьте тонкими ломтиками при помощи острого ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Сбрызните оливковым маслом морковные слайсы и хорошо перемешайте. Возьмите противень и разложите на него морковь в один слой. Предварительно застелите противень пергаментом для выпекания. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до температуры 150 градусов. Чипсы готовятся порядка 50 минут, все зависит от духовки и толщины ломтиков. В середине готовки переверните чипсы на другую сторону. Остудите морковные чипсы и посыпьте сверху розмарином и солью.